sp
La Cacatúa Galerita

CACATUA GALERITA

La Cacatua galerita, también conocida con el nombre de Cacatua de Moño Amarillo Mayor, forma parte de la família cacatúidos que está formada por 17 espécies de cacatúas, todas ellas distribuidas en Australasia.

DESCRIPCIÓN:

Su plumaje es predominantemente blanco con un destacado penacho de color amarillo. Las coberteras de los oídos son de un color amarillo más fuerte. Anillo perioftálmico blanco. Muestra el color amarillo en las plumas de la subcola y en el reverso de las remeras. El pico, al igual que sus patas, es gris.

cacatua

DIMORFISMO SEXUAL:

En el macho, el iris del ojo es marrón oscuro, mientras que el de la hembra es marrón rojizo, la cual es suceptiblemente mayor que el macho.

JÓVENES:

Los individuos jóvenes tienen el iris completamente marrón y el anillo perioftálmico muestra un azul pálido. El pico es de color gris claro y se le va oscureciendo semana tras semana.

DISTRIBUCIÓN:

Su area de distribución va desde Nueva Guinea a las Islas Aru y, desde el noreste de Australia, hasta Tasmania, aunque también ha sido introducida en distintas islas como Nueva Zelanda y Indonesia.

 

cacatua

HÁBITAT:

En libertad viven en selvas y sabanas por encima de los 1.500 m., e incluso se la ha podido observar en localidades de hasta 2.500 m. de altitud. Tiene una actividad predominantemente arborícola, pero regularmente se encuentra en los cultivos de llanura. La Cacatua galerita acostuma a formar grandes bandadas que llegan a estar formadas por más de 100 individuos aunque, en el período reproductor, las parejas se separan del grupo.

DIETA:

La dieta de la Cacatua de Moño Amarillo Mayor está formada basicamente por semillas y frutas que complementan con bayas, nueces, flores, raíces e insectos.

NIDACIÓN:

Generalmente la época reproductora empieza en agosto y dura hasta finales de enero, variable en las distintas regiones. Prefiere anidar en la cavidad de un árbol o en una rama hueca de eucalíptus. El mismo lugar puede ser utilizado anualmente durante décadas. Ambos progenitores son los encargados de incubar los huevos, de 2 a 3, durante 30 días. Los jóvenes suelen salir del nido hacia las 7-8 semanas de la eclosión.

VIDA EN CAUTIVIDAD

ALOJAMIENTO:

Debido a su tamaño y a su destructivo pico, las cacatúas deben alojarse en jaulas cuyo tamaño y dureza sean considerables. Las dimensiones de un aviario para alojar a una pareja de Cacatua galerita deberían ser de 6 x 2 x 2 m. con una malla de 0'3 cm. de grosor y 2'5 x 2'5 cm. de tamaño del cuadro. Un buen aviario sería aquel que tuviera una area de vuelo en el exterior y una zona interior resguardada del frío y del viento. Estas aves pueden llegar a aguantar temperaturas de hasta 5ºC, pero necesitan una buena adaptación climática.

cacatua

ALIMENTACIÓN:

La Cacatua galerita, al igual que todas las espécies de cacatúas deben ser alimentadas con una dieta básica de un gran surtido de frutas: manzana, plátano, naranja, pera, uva; y verduras: acelga, espinaca, zanahoria. También se les tiene que administrar una mezcla de semillas que debería contener: nueces, girasol, trigo, sorgo, avena, almendras, piñones, cañamones y avellanas. Se aconseja introducir vitaminas (importante Vitamina D para pájaros que se encuentran en pajareras de interior) y calcio en época reproductiva .

cacatua

REPRODUCCIÓN:

Los éxitos en la cría de la Cacatua galerita son escasos y los primeros nacimientos en cautividad los encontramos, relativamente cercanos, en la década de los 30, en el caso de la Cacatua galerita galerita, y en la década de los 70, en la cría de la Cacatua galerita triton. cacatua
(dibujo del nido para cacatúas)

No es recomendable empezar la cría antes de los 4 años de edad, y siempre es mejor adquirir dos ejemplares jóvenes y tenerlos desde pequeños juntos. De esta forma podríamos evitar casos de agresiones a la hembra por parte del macho, que en algunos casos lleva consecuencias fatales ( el macho se puede volver agresivo en época de apareamiento y puede picotear a la hembra si esta no está receptiva). Por este motivo, la construcción del nido tendrá un papel fundamental, si tuvieran lugar estas discusiones, es aconsejable que la cavidad para anidar tenga dos orificios de entrada y una separación interior (ver dibujo) , de este modo podremos evitar las agresiones al interior del nido.

Hay criadores que no consideran esta forma de nido como la más adecuada, ya que entra más luz y hay más posibilidades de roturas de huevos, así que fabrican los nidos en diagonal y, para evitar el problema de agresiones, recortan parte de las remiges primarias del macho. Así la hembra puede escaparse con mayor facilidad.

La puesta consta de 2-3 huevos y la incubación es variable (entre 27-30 días) y puede empezar con la puesta del primer o del segundo huevo (se han dado algunos casos en los que la hembra puede tardar casi una semana a poner el segundo huevo). Los pequeños se independizarán tras haver transcurrido 9-10 semanas de la eclosión.

SUBESPECIES:

La espécie Cacatua galerita consta de 4 subespécies reconocidas que son las siguientes:

-Cacatua galerita galerita

-Cacatua galerita triton

-Cacatua galerita eleonora

-Cacatua galerita fitzroyi